
Статьей 86 Семейного кодекса РФ предусмотрено участие родителей в дополнительных расходах на несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей при наличии исключительных обстоятельств. К таковым отнесены тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения, а также расходы на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, на образование и другие обстоятельства.
Родители вправе заключить соглашение об участии в несении дополнительных расходов, в котором прописать порядок их несения каждым из родителей. При отсутствии такого соглашения применяется судебная процедура взыскания.
Каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.