
Использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий семьи можно, когда ребенку, с появлением которого возникло право на сертификат, исполнится три года. Исключением являются погашение основного долга и уплата процентов по ипотеке, а также первый взнос при получении кредита на покупку или строительство жилья. В этом случае расходовать средства можно сразу после рождения или усыновления малыша.
Приобретаемое или строящееся с помощью сертификата жилье должно находиться в России и быть пригодным для проживания. Оплатить материнским капиталом ремонт, погасить неустойку и штрафы по ипотечному договору или приобрести на его средства землю не получится — такие направления распоряжения сертификатом законом не предусмотрены.
Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать на портале госуслуг, в клиентской службе Отделения Социального фонда России по Архангельской области и НАО или в МФЦ. Также для удобства семей предусмотрена возможность подать заявление об использовании средств сертификата на жилье непосредственно в банке одновременно с оформлением кредита. Региональным Отделением СФР организовано информационное взаимодействие с 13 кредитными организациями, в рамках которого Отделение получает необходимую информацию, снимая с родителей обязанность по самостоятельной подаче документов в Фонд.
После индексации с 1 февраля 2025 года материнский капитал на первого ребенка составляет 690 266,95 рубля. При рождении в семье второго ребенка после получения сертификата за первенца полагается доплата в размере 221 895,14 рубля.
Материнский капитал предоставляется семьям с детьми с 2007 года. За это время владельцами сертификатов в Архангельской области и НАО стали 109,5 тысячи родителей. По предложению Президента программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2030 года.
Получить дополнительную информацию можно по телефону единого контакт-центра по мерам социальной поддержки 8-800-100-00-01.
Пресс-служба ОСФР по Архангельской области и НАО