
31 марта в дежурную часть отдела полиции поступило сообщение от 44-летнего мужчины о том, что знакомый совершил хищение денежных средств с банковской карты. Как пояснил заявитель, в ходе распития спиртных напитков мужчина передал принадлежащую ему банковскую карту своему знакомому, чтобы тот сходил в магазин и купил бутылку водки. Воспользовавшись моментом, злоумышленник путем оплаты различных товаров совершил хищение денежных средств с данной карты в размере 3000 рублей. Совершившим данное преступление является нигде не работающий, ранее неоднократно судимый, состоящий под административным надзором мужчина 1975 г.р. Дал признательные показания, банковская карта изъята. Мера пресечения — заключение под стражу. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. Г ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража с банковского счета».
ОП по г. Коряжме предупреждает: распоряжаясь денежными средствами с утерянной или похищенной банковской карты, вы совершаете преступление. При этом не имеет значение, какая денежная сумма была списана, а также каким способом – путем совершения покупок в интернет-магазине, оплаты товаров через бесконтактный терминал, через банкомат или другим способом.
Позаботьтесь о сохранности своего имущества, в частности банковских карт. Следите за картой, не оставляйте ее без присмотра, не передавайте ее третьим лицам, не храните на карте все деньги, что есть в вашем распоряжении, не храните информацию о ПИН-коде в одном месте с картой.
Если вы все же потеряли пластиковую карту, необходимо сразу же позвонить на горячую линию своего банка и попросить оператора заблокировать карту.
В тот же день в отдел полиции поступило письменное заявление от 34-летней местной жительницы о том, что перевела деньги мошенникам. Потерпевшая заинтересовалась предложением в сети Интернет о дополнительном заработке от операций на бирже. После заполнения анкеты с ней связался «финансовый консультант», под руководством которого она стала «вкладывать деньги». Причем все переводы совершались на номера банковских карт, принадлежащих разным людям. На мобильный телефон ей регулярно приходила информация о полученном доходе. Однако в получении якобы заработанных денег ей под различными предлогами отказывали. Вскоре женщина поняла, что ее обманывают и обратилась в полицию. К этому времени она успела «инвестировать» более 700 тысяч рублей. Все денежные средства были взяты в кредит под высокий процент. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Сотрудники полиции напоминают! Критически относитесь к информации о заработке в сети Интернет. Сообщения о быстром и гарантированном доходе от операций на бирже — стандартная уловка телефонных мошенников! Не совершайте финансовых операций, назначение которых вам непонятно. Не переводите денежные средства на номера телефонов и банковских карт физических лиц. Не позволяйте мошенникам обманывать вас!
1 апреля сотрудниками уголовного розыска был разыскан находящийся в федеральном розыске обвиняемый, скрывшийся от суда мужчина 1978 г.р., состоявший на административном надзоре. Мера пресечения — заключение под стражу.
2 апреля в отдел полиции поступило письменное заявление от мужчины 1959 г.р. о том, что на одном из сайтов увидел объявление о продаже садового измельчителя, связался с продавцом, перевел денежные средства в размере 28600 рублей. После чего продавец перестал выходить на связь. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Сотрудники полиции предупреждают: заказывайте товары ТОЛЬКО в проверенных интернет-магазинах, читайте отзывы и запомните, если у вас просят внести предоплату, стоит задуматься о том, что против вас совершаются мошеннические действия.
Напоминаем: если вы пострадали от действий преступников, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в полицию телефонам: 02, 3-41-30.
Также напоминаем, что в УМВД России по Архангельской области работает круглосуточный «телефон – 8(8182)216-555, позвонив по которому граждане могут сообщить имеющуюся у них информацию о готовящихся или совершенных преступлениях.