
24 марта в отдел полиции с заявлением о мошенничестве обратился мужчина 1990 г.р. Мужчина рассказал, что в одном из мессенджеров познакомился с девушкой. В скором времени общение между ними перешло на личные темы, в том числе и о финансовых трудностях. Тогда незнакомка предложила способ эффективного заработка на криптовалюте. Как только мужчина согласился, с ним связался консультант биржи. «Криптоброкер» убедил заявителя установить на телефон специальное предложение, с помощью которого тот якобы мог отслеживать поступление средств и полученный от торгов доход. Также убедил мужчину, что чем большую сумму он внесет на счет, тем больше заработает. Поверив злоумышленнику, мужчина оформил кредит, снял личные накопления и перечислил денежные средства по указанным ему реквизитам. Когда потерпевший сообщил о том, что хочет вывести заработанное, консультант начал требовать внести дополнительные средства. В этот момент мужчина понял, что общается с мошенником и обратился в полицию. За полтора месяца он перечислил аферистам порядка 1,5 миллиона рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Стражи порядка напоминают гражданам о необходимости критично относиться к информации о дополнительном заработке в сети Интернет. Не переходите по ссылкам, присланным вам незнакомыми людьми, не скачивайте приложения, назначение которых вам непонятно. Для совершения операций с ценными бумагами пользуйтесь услугами официально зарегистрированных организаций. Также помните, что одно из главных правил инвестирования — никогда не пользовать заемные средства. Будьте бдительны! Не позволяйте мошенникам обманывать вас!
27 марта в отдел полиции поступило письменное заявление от 16-летнего подростка о том, что перевел деньги мошенникам. Как пояснил потерпевший, что на одном из сайтов купли-продажи нашел объявление о продаже сотового телефона марки «Айфон». Связался с продавцом, договорился о покупке. Перевел денежные средства в размере 37 900 рублей. После чего продавец перестал выходить на связь. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Сотрудники полиции предупреждают: заказывайте товары ТОЛЬКО в проверенных интернет-магазинах, читайте отзывы и запомните, если у вас просят внести предоплату, стоит задуматься о том, что против вас совершаются мошеннические действия.
29 марта в отдел полиции поступило письменное заявление от женщины 1952 г.р. о том, что она перевела денежные средства мошенникам. В ходе работы установленно, что на телефон пенсионерки позвонил неизвестный мужчина, представился сотрудником энергосбытовой компании и сообщил о необходимости замены электрического счетчика. Для постановки в электронную очередь на его бесплатную замену попросил назвать код из входящего СМС-сообщения. На самом деле это код для доступа в личный кабинет на портале Госуслуг. Он позволяет мошенникам получить доступ к конфиденциальной информации, которую они в дальнейшем смогут использовать в противоправных целях. После получения кода сообщили, что неизвестные завладели данными от сайта «Госуслуги» и склонили заявительницу перевести денежные средства на «безопасный счет» в сумме 411 тысяч рублей, из которых 250 000 рублей заемные средства. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан не верить звонкам, поступающим от незнакомых лиц, кем бы они не представились. Не совершайте финансовые операции, смысл которых вам не понятен. И помните, что сотрудники финансового учреждения НИКОГДА не сообщают по телефону о проблемах со счетом, тем более не требуют переводить денежные средства на сторонние счета. Будьте бдительны – не позволяйте мошенникам обманывать вас! Понятия как «безопасный счет» не существует.
Напоминаем: если вы пострадали от действий преступников, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в полицию телефонам: 02, 3-41-30.
Также напоминаем, что в УМВД России по Архангельской области работает круглосуточный «телефон – 8(8182)216-555, позвонив по которому граждане могут сообщить имеющуюся у них информацию о готовящихся или совершенных преступлениях.